中原大學建築學系於民國四十九年虞曰鎮先生策劃之下,創辦成立,為全國首創之五年制建築學系,並以「建築工程學系」為名,招收單班學生。次年由黃寶瑜先生擔任系主任,前後共十二年,在黃主任的主持下,中原建築系奠定了深厚之學術基礎和自由學術風氣,民國六十二年,建築系從四合院式的「建築村」搬入由本系師生、系友通力合作興建的「建築館」,並改制為雙班。同年系友汪其樂先生回國主持系務,同時有多位旅居國外的系友回系任教,師資日益充實。民國六十三年由「建築工程學系」改名為「建築學系」,主旨在闡明建築學領域,不僅包括工程,同時必須具備人文、美學、環境、景觀、都市、歷史、文化等相關課題。同年,喻肇川先生接任系主任,並對原有的課程作通盤檢討與修定,且廣邀國內學人開設新課程。
民國七十三年建築研究所成立,以培育有學術研究方法與創見的人才為教育目標。同年由喻肇青先生接任系主任及研究所所長,其為了加強通才教育的基礎,提高學術研究的氣氛,積極推動課程整合。民國七十七年,為提高教學品質,恢復為單班;配合系上的教學大綱進行課程的整合,使學生具有統合的學習經驗,對建築能有整體的認識。
民國八十一年「設計學院」成立,建築學系隸屬「設計學院」,並依循設計學院之學院發展目標,積極進行課程結構再造、研究領域重整、以及教育組織改造之工作。民國八十二年,由系友林俊興先生捐獻之「祐生研究中心大樓」,正式啟用,提供研究所師生一個較優質的研究環境及優良教學空間。期使建築學領域中人文、環境及房屋科學能均衡發展,對課程作了全盤性的修正,並以設計教學為核心,建立課程統合機制,且積極強化師資陣容,希望能達到具有國際水準的教育品質。
    民國八十六年為加強建築文化之探討,在研究所增設文化資產研究領域及學程,以培育文化資產保護工作之專業人才為目標,積極推動及參與本土文化資產保護工作。為開創建築教育的豐富性及全球性的學習方式與環境,積極邀請國際間知名建築師來台,透過授課、設計工作坊(Workshop)與座談會及對外公開的演講與作品展,提昇學生建築設計的能力,拓展建築領域的國際視野。因應國際化發展趨勢及社會需求創造多元化的潮流下,持續拓展國際學術交流,增進學生學習的廣度與深度。並積極擴充電腦輔助設計教學之設備及師資,強化建築數位化之教學環境。
民國九十六年「設計學博士班」由設計學院獨立組織,轉為跨組織之「設計學博士學位學程」,突破學術領域劃地自限的僵局,營造設計學領域研究整合之契機,並以建築學門為發展主軸,創造建築專業發展與思維向上延伸的契機。同時,基於「永續發展」與「科際整合」之趨勢,建築系與設計學院內相關系所,規劃成立「文化資產學程」與「環境永續營造學程」,強化專業發展課程之橫向「整合」。
    民國九十六年在建築學術研究發展架構下,以「學籍分組」方式,納編「設計學院文化資產研究所」,而成立「文化資產組碩士班」,提供建築文化工作者進修與研習管道,並授于文化資產碩士學位。在因應國際化發展趨勢及社會需求創造多元化的潮流下,將對建築專業課程作全盤性的修正,並積極加強本系與業界之交流互動,結合理論與實務、應用與研發等領域,提昇學生實務訓練之基礎,造就建築專業人才。

建築系因應「永續發展」與「科際整合」之國際發展趨勢,與設計學院內相關系所,規劃設立「文化資產保存學程」和「永續環境營造學程」,強化專業發展課程之橫向「整合」。而設計學院「設計學博士班」於民國九十六年(2007)由獨立組織轉為跨組織之「設計學博士學位學程」,並以建築學門為發展主軸,因而創造建築專業發展與思維向上延伸的契機,我們積極進行專業發展課程之縱向「統合」,以達建築專業教學與學術研究一貫化之目標。
教育不僅是探索知識與技能的途徑,也是塑造人格、追尋自我生命意義的過程。因此,本校之教育宗旨落實在「全人教育」的四平衡,即天、人、物、我和諧的目標,期望能培育對組織具有「關懷」、對群體具有「奉獻」、對社會具有「責任」的現在青年,使之在卓越的學術專業中有倫理素養,在領導才識中兼具服務的風範,在即知即行中有寬遠的國際視野。並確立大學教育發展目標與方針:

  • 全人化:教育社會全人
  • 全球化:孕育國際人才
  • 專業化:培育職場專才
  • 近年來,本校深刻體會國家整體教育的體質與方向,以及面對瞬息萬變的社會環境,「專業」唯有在「品格」的引領下,才會對社會提供有價值的服務;而唯有「通識教育」融滲「專業教育」,才能形塑整全的專業人才。因而楬櫫中原大學教育學生的首要任務:

    培育兼具「品格與專業」的國際化人才

    隨著時代快速的變遷和對於大學教育定位的省思,中原大學建築學系在學校「以人為本、關懷生命」的辦學理念,以及「篤信力行」的校訓精神導引下,引領學生以「健全的專業態度、宏達的專業認知、精湛的專業技能」因應廿一世紀社會的急變、多元化、科技化、國際化、民主化的發展趨勢。建築系依據學校之教育目標與系所之設立宗旨,確立系教育目標為:

    健全專業態度(全人化)
    培育兼具 宏達專業認知(全球化) 的建築專業人才。
    精湛專業技能(專業化)

    我們在建築的整體觀念指導下,以一致的行動共同追求由教育使命、辦學理念與系所宗旨衍化而來的教育目標。並以「氣度(全人化)、廣度(全球化)、深度(專業化)」三個向度,積極規劃專業發展之教育環境與課程,引領學生面對全球化趨勢與競爭。並讓學生在這個歷程中,學習發展屬於自己的人格特質和專業特質。我們確立國際專業人才應具備的基本能力、專業能力,及其專業特質:

  • 健全的專業態度:兼修人文素養與專業倫理、兼備服務情操與團隊精神
  • 宏達的專業認知:兼容生命關懷與文化傳承、兼顧寬廣視野與國際觀點
  • 精湛的專業技能:兼具創新思維與整合能力、兼得專業知識與實踐技能
  • 人人各承不同之秉賦,其性格、能力與環境各異,故充份發揮個人潛力就是成功。我們關注學生的「自我教育」,啟發自動、自發及自治的精神;培養負責任、守紀律與互助合作的美德,俾有適應新社會的能力,創造新時代的大志。並引導學生以客觀、虔敬和涵容的態度追尋生命與智慧,培養對社會人群與環境的瞭解與關懷,整合天人物我四大範疇,達到「專業與通識」及「身、心、靈」的平衡,並藉以實現全人教育之目標,期使學生成為兼具人文底蘊、科技知識和專業素養的博雅人才。在專業教育上,我們本著「人類生活對環境的需求性、行為對文化的參與性,以及心靈對完美的超趨性」,在建築專業教育過程中,強調人性化、人本化、個性化之專業發展,注重創造能力、思考能力、表達能力、自學和自治能力的培養。並楬示建築專業教育的首要任務是:

    「改革理想」
    培育兼具 「創新思維」 之國際化建築專業人才。
    「整合能力」

    建築系發展目標與策略:

    編號 項目 目標 系所發展目標
    1 教育觀點 國際化 從多元回饋的角度,突破學術領域劃地自限的僵局,拓展宏觀見識。
    2 建築思維 永續化 從永續發展的角度,營造建築思維向上延伸的契機,激發關懷情操。
    3 專業發展 學程化 從課程統整的角度,釐清專業教育分工分化的迷思,提升專業涵養。
    4 學習評量 指標化 從能力本位的角度,調整學習評量過程結果的權重,回歸教育宗旨。
    5 學習場域 生活化 從服務學習的角度,建構經驗傳承教學相長的場域,營造多角學習。
    6 教學環境 資訊化 從資訊媒介的角度,共構教學學習協同合作的平台,創造多元知識。
    7 組織運作 階層化 從分層負責的角度,建立策略決策事務決定的機制,提升行政效能。

    1.教育觀點國際化,拓展宏觀見識
    在二十一世紀,追求高等教育的卓越化,「知識創新」是知識經濟時代必須掌握的先機,而面對未來高度競爭的知識經濟時代,我們將以生活化、人本化、適性化、科技化、國際化的教育觀點,追求專業教育的卓越與創新。全球化是二十一世紀的主要潮流,「教育觀點國際化」也成為推動教育革新的重點。而「培養具寬廣視野與國際觀點的建築專業人才」是本系的教育目標之一。我們認為最具體的教育方法便是生活體驗、從做中學習,讓學生認識不同文化。目前我們國際化的目標旨在加強國際教育交流合作、充實學生國際競爭力、提升教育水準與地位。因應國際化與我國加入WTO所帶來之衝擊與機會,未來的發展將兼顧「在地化」與「全球化」兩個議題,思考「在地化」與「全球化」之間的衝突,並將朝著「永續環境」 的方向發展。在因應國際化發展趨勢及社會需求創造國際化、多元化的潮流下,鼓勵學生朝此方向學習,增進學習的廣度與深度,拓展學生建築領域的國際視野,提升其建築設計的能力與國際競爭力。
    2.建築思維永續化,激發關懷情操
    隨著國家經濟能力的提升,社會繁榮,而生態系統的干擾和自然環境的惡化,成了明顯而普遍的現象。人類的「生存環境」越來越多地受到建築師的關注,而以永續經營的觀念來看待生存的環境,是建築產業未來的去路與發展方向。「永續發展 Sustainable Development」理念在於尊重環境與生態的極限。建築師所承擔的責任已不再僅僅是處理一個視覺上的美學空間,他們需要面對的是一個自然與人類生存、發展相交融的物質體系,是一個延續發展的社會文化結構。建築設計應該以一種相當複雜的生命有機體,適應在不同的氣候、文化與科技環境當中發展與生存。而建築構思以「永續發展」理念為出發點,具備廣泛的建築知識基礎與深入的專業能力,擁有技術整合能力與永續環境觀念是為專業領導人才不可缺少的要素。因此,「永續發展」之建築觀點是本系整體發展著重的方向,期使學生在校期間能薰陶出一股對建築的熱愛,對建築環境的改善與創造有一份強烈的企圖心,使其能在事業上有所展現,在建築界有積極的貢獻。亦即希望充份掌握「資訊化、全球化、綠生活」的世界潮流,強化科技創新,推動人文與科技平衡發展,創造優質的「生產環境」與「生活環境」。
    3.專業發展學程化,提升專業技能
    專業教育傳統上,採「分系教育、分科教學」的模式,隨著科技與經濟的發展,新世紀社會呈現高度分工,各學系的學問也不斷地分化出新的次領域,課程也就顯得過多而繁雜。其不僅使學生習得的知識是瑣碎的、片段的,彼此互不關聯的,甚至出現疊床架屋的課程內容。而「學程導向教育」是一無組織機構的科系教育,則以「跨專業領域之橫向知識整合」為主。其建構於清晰獨立的科系課程上,是「知識整合」之優質媒介,能達到因材施教、適應學習者個別差異的教學目標。大學教育在為學生接受未來的生涯挑戰預作準備,因此課程規劃應著重在具有學術理論基礎的承載性,傳授最新專業知識或技能的前瞻性,注意低階課程與高階課程銜接的系統性,領域與跨領域課程的整合性,與其他學程整合的可行性,並與未來職業生涯結合的實踐性。課程規劃應以朝向整合及啟發性之課程為目標,激發學生具有主動學習之動機與能力。並由學生升學與就業進路標訂課程指標,規劃課程目標與內涵。因此,我們將檢視課程內涵適切性,整併相同性質課程,開設具創新性與整合性課程,以期整合課程教學資源,提升學生競爭力。
    4.學習評量指標化,回歸教育宗旨
    建築專業課程強調「學生應以處理問題、解決問題的心態從事學習活動,學生學習是自主的,在活動中是主體性的」,所以教學活動採用主題式教學、合作學習方式以增進各項的「能力」。本系為了培養學生專業「基本能力」,課程在結構上分五個學習領域,各領域分別進行教學活動,並把「基本能力」轉譯成「分段能力指標」,而將「分段能力指標」表現於各領域的教材、教學、評量之中。本系統整課程「建築設計」也是一種「能力本位課程」,其「基本能力」主要是運用合適的「教學方法」來養成,有別於「內容本位課程」的重點在「教材」。因此,「建築設計」教學模式本著:「教學的主導權賦予教師、學習的自主性給予學生」,評量時要兼顧各項能力,並且講究評量的有效性。所以應建立一套持續追蹤之教學量化指標與持續改善之機制,改善教學品質,回歸教育之宗旨。
    5.教學環境資訊化,創造多元知識
    近十餘年來,電腦輔助建築設計普及化的經驗,我們了解到設計者透過設計資訊化,能夠容易且精確的掌握設計,減輕繁重的例行手工生產方式,提供設計參與者有效的溝通工具。更進一步的,將建築設計的過程視為一個龐大建築知識庫的運作,並且與資訊科技充分結合,這知識庫將溝通各方面的使用者,使用者與電腦,電腦與電腦,並且有可能刺激與增加設計者的創造力。我們期望電腦與資訊科技的結合能夠提供新的設計途徑,並強化傳統建築設計教學中所強調的機能、美學、技術、經濟與文化等因素,使得「資訊媒介」成為建築設計之最佳輔助工具。同時,網路教學對傳統的教育模式帶來衝擊與挑戰,也為教育提供了豐富的資訊來源與應用管道,電腦網路突破時空的限制,不僅影響生活,同時衝擊學習的型態。網路支援教學可以是一種有系統的教學及學習活動,在教育的情境中可以透過科技媒體來連結教師與學生,並提供雙向溝通的功能,使得教師、教材與學生之間得以互動,而能達到預期的教育目標,學生可以依照自己的學習能力,調整學習進度。而更可透過網際網路來建構多元知識,使得學習無處不在。
    6.學習場域生活化,營造多角學習
    在廿一世紀,急遽變遷的年代,我們的工作、生活、生涯發展、社區關係…等,都必須有新的思考和新的視野;教育的內涵與實施方式,必然也要配合未來的需要,以有效的方法,實現新的願景。大學教育應協助學生建立對個人自我發展的反思能力,將服務學習與生活結合,融入生活中,才能開發學生潛能導引學生追求個人發展。由於台灣社會的民主多元發展,及個人主義的思維瀰漫,這一代的新新人類似漸形成另類的次文化:「對己不盡心、對事不盡力、對人不感激、對物不珍惜」。我們重視學生人格、態度、品德教育,強化其服務學習能力,以厚植同學未來競爭力。服務學習(Service–Learning)是近年來教育與社會發展的重要議題,也是一種重視學習因素的服務,透過計畫性的服務活動與結構化的反思過程,以滿足被服務者的需求,並促進服務者的發展。簡言之,就是「從做中學」(Learning by doing)。並且希望參與者在服務學習的過程,有機會去追尋一種生活中昇華之正向感動經驗,反省、學習、並成長。
    7.組織運作階層化,提升組織效能
    組織再造(Organizational restructuring )意味著對組織運作與架構的重新思考,重新檢視組織運作模式、組織架構、預算與資源分配等問題,以適應外在環境的劇烈變革。我們本著組織管理「策略決策」與「事務決定」之分層概念,調整系所行政組織架構,區隔「策略性」與「事務性」工作,並建立標準化管理機制,提高行政效率。「系務會議」為「策略決策之組織」,並依「分層授權」原則,設置各機能委員會。各委員會之任務為承「系務會議」或「系主任」之委託,研議規劃教學、輔導、研究及其他有關事項,提供系務會議之議決或系主任辦理之建議。「系主任」為「事務決定之主管」,系行政教職員擔任事務性工作承辦人。並完備各項規章制度及組織運作流程,以求永續精進與改善教育品質。

    建築系館
    本系館於1972年興建完成,其空間包括行政、教學、圖書、展覽、工作室等,提供全系約350位學生及60位教師使用。
    101 大學部工作室
    102 評圖教室
    103 雅砌
    104 木工房(構築實驗室)
    201 大學部工作室
    202-1 202-2 評圖教室
    203 系主任辦公室
    204 系辦公室
    301 工作室
    302 階梯教室
    303-1-303-2 評圖教室
    304 系圖書室
    305 評圖教室
    306 系學會
    307 典藏室

    祐生研究中心
    本研究中心大樓於1993年完工使用,由祐生基金會捐贈主要用途:專供中原建研所師生用於研究案。
    B01 展覽室、演講廳
    101 電腦室
    103 CAM室
    104 出圖室
    201-204 研究室
    205 系友聯絡室
    301 討論室
    302-306 研究室
    307 討論及會議室
    401 祐生研究中心辦公室
    402-406 祐生研究小間
    407 討論及會議室
    501 祐生研究中心工作間
    502-506 祐生研究小間
    系資料室
    提供建築相關書籍的參考及借閱,藏書種類有:
    1. 著述約15000冊
    2. 期刊、雜誌約50種
    3. 研究報告及研究論文
    4. 幻燈片及有聲書籍若干
    資料室每天開放至午夜,方便師生們的研究工作及資料查閱,遇例假日及國定假日休館。此外不定期舉辦書展,促進同學們閱讀的風氣。 木工房
    提供木工設備,方便同學模型之製作。
    數位實驗室
    提供最新的電腦軟硬體設備,並安排相關課程教學,包括有:
    1. 基礎課程:電腦應用概論 -- Homepage製作
    2. 進階課程:電腦繪圖學 -- AutoCAD、3D Studio
    3. 應用課程:電腦輔助建築設計-- CAAD Studio
    展覽室及素描教室
    提供定期的展覽空間,展出各年級學生的作品。其他時間作為評圖空間或素描教室。