(一)以「能力本位課程」為核心的教學模式

「建築設計」乃是人類和環境的實體藝術與行為,是一種綜錯複雜且變化無窮的過程。「設計能力」的學習則是由處理問題、解決問題的過程中去體驗的,注重學生的自主性參與及學習活動的主體性。它不是回憶式的、陳述性的,它的表現是一個寓於過程的行動力、判斷能力、創作能力。因此設計的教學模式最重要的是「學生自主自動的參與、自行對問題負責、自己想辦法解決」。
專業教育是以專門學科領域為範疇,其目的在於開展學生的潛能,使其能培養出專業能力(Professional Competency ),服務於社會。而「專業能力」的內涵呈現於處理問題的過程中,其包含專業態度(Professional Attitude)、專業知識(Professional Knowledge)、與專業技能(Professional Skill)三要素。我們的建築教育「藝技並重」,並發展「實作性」設計課程為核心之建築教學,創造以「實作」為主,「理論」為輔的教學環境,即以「建築設計」做為「歷史與理論」、「都市與環境」、「科學與技術」三領域統整學習的課程。「以執行能力為本位」的「實作性」設計課程,強調教育的主旨在於開展學生的潛能、培養學生職業所需的基本能力,同時也注意到知識、技能的學習。而對「以教學內容為本位」的「理論性」專業課程,則是假設學生修習這些科目的知識、技能之後,即能培養出這些「能力」,因此「課程內涵」是關鍵因素。我們對設計課程,直接訂定要達到培養出這些能力的目標,至於如何去達成則只作原則性的建議,把「教學的主導權交給教師」。
各年級的教學重點:一年級著重於基礎課程之訓練,建立建築基礎概念;二、三年級則以建築設計演練為主軸,培養建築及規劃分析的能力;四年級著重建築理論、技巧與方法之訓練,強化實務、環境等相關作業能力;五年級則強調組織能力之訓練與建築發展方案之研擬。我們將此「學年導向」的建築教育模式,轉化為「能力本位」的「3+2+0」模式,形成專業基礎訓練、專業發展研習與畢業專題設計「三階兩段」的課程架構。在「三階兩段」的建築設計教育模式下,使學生成為具有綜合素質、整合能力、創新思維的建築專業人才。並依「理論與實務並行」理念於第一階段(一、二、三年級)規劃「專業基礎課程」與「專業基礎實習」,第二階段(四、五年級)規劃「專業發展課程」與「專業發展實習」,最後一階段,以「畢業專題設計」作為五年的專業課程的總結。 專業人才(Professional)應擁有廣泛的知識、強烈的邏輯思考能力,去感知社會環境的變化,並洞察社會發展之趨勢,且能針對實際問題提出正確的判斷與決策。因此專業教育不在使他們獲取事實及資料,而是刺激及激發知性、拓展視界及思考。在學習上不能只找標準答案,而是要他們學會自己思考,探索問題的答案,練就分析與決策的能力。本系學生在畢業時須具備下述核心能力:
1. 應用數學、科學及工程知識的能力。
2. 分析解釋環境以及提問題的能力。
3. 執行建築實務所需技術、技巧及使用工具之能力。
4. 有效溝通及團隊合作的能力。
5. 辨識、分析規劃及解決建築環境問題的能力。
6. 瞭解建築對環境、社會及全球的影響,並培養持續學習的習慣與能力。
7. 理解專業倫理及社會責任。
由於建築設計的評量項目(例如創造力、批判思考、綜合統整、分析推理、表達溝通...)不容易事先訂定,而且所要評量的內容不僅限於知識的部份,各項「能力」的學習狀況也得加以瞭解。因此我們本著「教育注重過程、專業講求結果」的原則,先進行「設計結果能力評量」,再依「學習過程表現計分」。

(二)以「專業能力指標」為依歸的學習評量

「內容本位課程」的重點在「課程綱要」,而「能力本位課程」的重點在「教學法」。建築基本能力的培養是由五個學習領域所促成,不同的學習領域包含不同的教學目標(分段能力指標)。課程依據不同年級規劃不同的學習深度,同時進行各年級間課程的橫向整合。首先,各學習領域的「課程綱要」應將課程總綱上的「基本能力」項目加以強調,各領域在培養能力時雖然各有所專,但是只要總合的教學成效達成了,課程目標也達成了。「知識與技能認知」方面的「能力」表現於各領域的「教材」,也就是以研習這些教材而獲得認知。其餘各項「能力」主要是運用合適的「教學方法」來養成。我們為了培養學生執業時所需的基本專業能力,課程上規劃了「五個學習領域」來進行教學活動。又分別把基本能力轉譯成各領域的「分段能力指標」。本系專業學習領域之基本能力。如表1-2-1-1所示。

表1-2-1-1:專業學習領域之基本能力

我們依據「教育目標」來澄清及確定這些評量的內容和策略。在教學及評量之前,我們需要確定各項「能力」的意涵,並且規劃有效的教學策略,使這些「能力」得以增進。因為「能力」的表現是在處理問題、解決問題的過程中,在教學的過程中同時做評量,以便瞭解學生學習實況,隨時對教學做調節。評量的目的主要是用來診斷學習的落差、提示學習的重點、激發學習的動力、期望每個學生都能參與活動而獲得學習。所以評量的結果,其重點不在於比較學生間的高低輸贏,而在於鼓勵個人的學習意願、協助個人解決學習困難。評量時要兼顧各項能力,並且要講究評測的有效性。能力本位課程應直接指示教學目標為「分段能力指標」的達成,將「教學的主導權賦予教師、學習的自主性給予學生」。

(三)以「課程模組」為導引的專業發展

知識統整並不是單純的學科的「分」與「合」,而是跨領域觀念的「整合」與各階層概念的「統合」,是一種「教學機制」與「學習模式」的革新。以大學建築專業教育體系設立宗旨與教育任務而言,課程規劃原則應整合「過程模式」與「目標模式」兩種模式,即以過程模式強化學生學習之活力與彈性;輔以目標模式之精神為建構課程主軸意念。就課程內涵與執行效標而言,大學五年制建築教育係為學生進入工作世界之專業養成,有別於一般大學教育僅以學術陶治性質為主,必須考量到每一學習者,均能有能力進入實務界發展。
課程規劃採行「主軸」+「模組」模式,係以單軸但多元模組課程供選之方式為其架構,而整體課程架構可分為:初階之共同或基礎學科養成、中階之性向分流試探與特定領域的基礎專業訓練、後階之專業精研與相關專業整合訓練,其模組形式以「工作室(Studio)」與「學程」之方式應用於實務之課程規劃中。學生於學校修習課業時即已經由生涯規劃或自我性向認知,而確立發展方向,且為確保學生畢業後隨即進入業界群集中,並於未來生涯中隨著經驗或再學習而順利成長提升,是故課程之內涵範圍除該學群之共通專業學科外,特定學科內容較為精深、分化差異性質也較高。

(四) 規劃模組課程

由專業教育及通識教育目標引領規劃,落實專業能力本位教育。課程規劃原則:發展性、統整性、連貫性、原則性、功能性、彈性化、生活化、社區化、適性化、永續化。因此,擬設置「模組」課程,提供知識整合和適性發展機會。模組課程規劃如表1-2-1-2所示。
模組 大一專業基礎課程 大二專業基礎課程 大二專業基礎課程 合計學分 四五年級發展課程
歷史建築 中國建築史2
世界建築史2
西方近代建築史概論2
台灣近代建築史2
西方近代建築史2
必4
選6
合計10
  • 建築設計: 歷史建築工作室(HA studio)
  • 畢業設計: 歷史建築專題
  • 專題課程: 中國建築專題3 建築史專論2
  • 綠色建築 建築物理3 綠建築概論2 建築設備3
    環境控制2
    必6
    選4
    合計10
  • 建築設計: 歷史建築工作室(HA studio)
  • 綠色建築工作室(GA studio)
  • 畢業設計:綠色建築專題
  • 數位建築 電腦應用概論(一)2
    電腦應用概論(二)2
    電腦繪圖學(一)1
    電腦繪圖學(二)1
    電腦輔助設計(CAD)(一)選修2
    電腦輔助設計(CAD)(二)選修2
    必6
    選4
    合計10
  • 建築設計: 歷史建築工作室(HA studio)
  • 數位建築工作室(DA studio)
  • 畢業設計:數位建築專題
  • 表1-2-1-2:課程模組

    建築系在專業教育過程中,體認到任何傳道授業,不能以過去的知識,教育現在的學生,去面對未來的世界,因而於民國七十三年增設碩士班,培養具獨立研究與自由思考能力的建築人才,以因應詭譎多變的世代。建築系現已擁有完整的大學建築專業教育組織與學程,提供廣闊人文、社會、技術等多元學習領域,以及各方面專業選擇與發展的契機。
  • 大學部「學士班」創立於民國四十九年(1960),以「專業研習」課程培養基礎建築專業人才為宗旨,授于「建築學士學位」。
  • 研究所「碩士班」成立於民國七十三年(1984),招收大學建築系及相關科系畢業生,以「專業研究」課程培養具有獨立研究能力的建築專業工作者及具創意的設計者,授于「建築碩士學位」。
  • 研究所於民國九十二年(2003)增設「在職進修碩士班」,以「專業發展」課程提供建築相關專業者在職進修管道,並授于「建築碩士學位」。
  • 在建築學術研究發展架構下,研究所於民國九十六年(2007)以「學籍分組」方式,納編「設計學院文化資產研究所」,設立「文化資產組碩士班」,以「專業研究」課程培養建築文化工作者,並授于「文化資產碩士學位」。

  • 設計學院自建築學系至博士學位學程架構


    中原建築研究課程結構

    一、各類組必選修課程結構
    建築組課程 共同領域 專業領域 畢業論文
    共同課程 核心課程 一般課程
    建築組 設計類 專題研討(一)~(四) 1+1+1+1
    設計專題講座(一)、(二)1+1
    「本組必修」須達 4學分
    「本組必選」須達 2學分
    建築設計4
    都市設計4
    「本組必選」須達8學分
    碩士論文6
    史論類 台灣近代建築專論3
    台灣當代建築專論3
    「本組必選」須達6學分
    * 欲「跨類」畢業者,須修滿原類別20學分後,再修滿「跨類」專業領域20學分(相同課程者得抵免),始得「跨類」撰寫畢業論文。
    * 「碩士班」須擇一檢附「學術論文、作品展覽(經系上認可)或全國性競圖」之公開發表相關證明,始得申請碩士學位考試。
    * 跨組所選修至多6學分,外所選修課程需經指導教授及系主任同意。
    * 畢業學分數總計36學分(含論文6學分)。
    文資組課程 共同領域 專業領域 畢業論文
    共同課程 核心課程 一般課程
    文資組 專題研討(一)~(四)
    1+1+1+1
    設計專題講座(一)、(二)1+1
    「本組必修」須達 4學分
    「本組必選」須達 2學分
    專業實習1
    文化資產保存專題講座(一)、(二)3+3
    「本組必選」須達 7學分
    文資組本組選修須達17學分 碩士論文6
    * 「碩士班」須擇一檢附「學術論文、作品展覽(經系上認可)或全國性競圖」之公開發表相關證明,始得申請碩士學位考試。
    * 跨組所選修至多6學分,外所選修課程需經指導教授及系主任同意。
    * 畢業學分數總計36學分(含論文6學分)。
    碩專班課程 共同領域 專業領域 畢業論文
    共同課程 核心課程 一般課程
    碩專班 專題研討(一)~(四)
    1+1+1+1
    「本組必修」須達 4學分
    永續發展導論3
    「本組必選」須達3學分
    碩專班「本所及外所選修」須達23學分。 碩士論文6
    得以二篇技術報告及加修9學分課程替代
    * 「碩專班」須擇一檢附「學術論文、作品展覽(經系上認可)或全國性競圖、技術報告」之公開發表或預審相關證明,始得申請碩士學位考試。
    * 一般課程以選修本所開放之課程為原則,外所選修至多6學分,選修課程需經指導教授及系主任同意。
    * 碩專班以技術報告作為畢業論文者需加修9學分,加修學分課程內容須經指導教授輔導選修。
    * 畢業學分數總計36學分(含論文6學分)。
    二、非建築相關科系下修學分規定
    (98-2-3系務會議通過99.06.02, 本表100學年度起開始實施,99學號輔導建議選修)
    非建築相關科系下修學分規定 下修課程名稱
    建築組設計類 建築概論、建築設計(三)、建築設計(四)
    建築組史論類 世界建築史、中國建築史
    文資組 傳統建築與環境、社區營造、產業遺產再利用、中國建築史(四選二)
    (100-1-3系務會議修訂100.11.02, 本表101學年度起開始實施)
    非建築相關科系下修學分規定 下修課程名稱
    建築組設計類 建築概論、建築設計(三)、建築設計(四)
    建築組史論類 世界建築史、中國建築史
    文資組 台灣傳統建築、社區營造、產業遺產再利用、中國建築史(四選二)
    註:非建築相關科系指除建築工程、建築學系、建築與都市計劃、建築與都市設計、建築與景觀學系外之科系大學部畢業者。

    (101-2-5系務會議修訂102.6.26, 本表103學年度起開始實施)
    非建築相關科系下修學分規定 下修課程名稱
    建築組A類 建築概論、建築設計(三)、建築設計(四)
    建築組B類 世界建築史、中國建築史
    文資組 台灣傳統建築、社區營造、產業遺產再利用、中國建築史(四選二)
    註1:非建築相關科系指除建築工程、建築學系、建築與都市計劃、建築與都市設計、建築與景觀學系外之科系大學部畢業者。
    註2:文化資產組下修學分規定;非建築或文化資產相關科系者需下修學分。

    (104-1-4系務會議修訂104.12.30, 本表適用目前在學學生)
    非建築相關科系下修學分規定 下修課程名稱
    建築組A類 建築概論、建築設計(三)、建築設計(四)
    建築組B類 世界建築史、中國建築史
    文資組 台灣傳統建築、社區總體營造、產業遺產再利用、古蹟活化與城市再生(四選二)
    註1:非建築相關科系指除建築工程、建築學系、建築與都市計劃、建築與都市設計、建築與景觀學系外之科系大學部畢業者。
    註2:文化資產組下修學分規定;非建築或文化資產相關科系者需下修學分。

    中原大學建築系「建築名師講座」緣起

      中原大學建築系基於尊重自然與人性、承啟傳統、回應時代的信心,透過教學研究與致用,建立對建築的整體認識,並為現有環境的成長與創作注入活力。針對以上的教育目標,為開創建築教育的豐富性及全球性的學習方式與環境,每年春季定期舉辦「建築名師講座」的課程,邀請國際間知名建築師來台,透過授課、工作坊(Workshop)與座談會及對外公開的演講與作品展,將國際觀念和作品引進國內,提昇學生建築設計的能力,拓展其組築領域的國際視野,並提供學界及業界一個交流的管道。

    2010 2009 2008
    享受並控制雨水的建築 艾未未AiWeiWei 德國景觀建築師 彼得. 菈茲 教授(Prof. Peter Latz)
         
     
    2007 2005  
    日本建築師 渡边  邦夫(Watanabe Kunio)

    美國  倫迪 • 鶴斯特 教授(Prof. Dr. Randolph T. Hester)

    瑪莎‧麥乃莉 教授 (Prof. Marcia McNally)